Почему многие говорят, что Joomla - плохо.

3
914

В этой статье я хочу рассказать о CMS Joomla, оставив за бортом священную войну, какая CMS лучше, я расскажу Вам, о том, почему Joomla, при всей своей популярности постоянно поддается нападкам и считается многими "экспертами" плохой.

При всех достоинствах и недостатках Joomla, на форумах чаще можно увидеть высказывания «Joomla отстой» и.т.п. Как правило, высказывания такого плана идут из-за невежества человека, который пишет такой отзыв. С такой же уверенностью  можно заявить, что отстой Yii или Magento, только потому, что их никогда не видел или не смог в должной степени освоить. Однако про Yii или Magento таких высказываний не так много, и на хабре они пользуются уважением. Так давайте разберемся, в чем проблема?

И так почему CMS Joomla, пожалуй, одна из самых популярных систем в мире, имеет не сильно хорошую репутацию?

Главная проблема — это отсутствие публичной деятельности у самой CMS Joomla. Если скажем сообщество Битрикс, Owox и прочие платные CMS регулярно светятся на всяких конференциях и имеют достаточно сильное лобби, всячески пиаря свою CMS, то у сообщества CMS Joomla нет такой деятельности. Спросите почему? Мы дадим вам ответ - так как CMS бесплатна, то нет инвестора, который вкладывал бы деньги в ее популяризацию. Нет смысла продвигать то, что бесплатно.

По этой причине мы решили организовать наш портал Joomla! Ukraine, мы устали от засилья платных решений, которые продвигаются как панацея от всех проблем, чуть ли не сайт на платной платформе сам будет делаться и приводить клиентов. 

Низкое качество кадров это вторая проблема в плохой репутации Joomla. Реально кадров, которые думают, что умеют делать сайты, такое огромное количество. К сожалению каждый 2-ой разработчик Joomla, либо пытается делать свой мега-портал, либо пытается продать свои услуги по созданию такого портала. Что мы имеем в результате - сайт посредственного качества, на краденом шаблоне (за все надо платить, ребята на данном уровне развития не могут понять), с ошибками в структурировании, в общем, типичная поделка на коленке, человеком, который в первый раз смастерил свой «хомпейдж». Комментарии о том, что подумает человек заказавший сайт, мы думаем, будут излишни.

Из этой проблемы следует следующее — халява, мнение, что Joomla, это бесплатно, просто таки будоражит школьников, хотя и взрослых дядь она тоже не покидает, но мнение, что для бесплатного все должно быть бесплатно и в больших количествах, губит систему. Первое — это потому что люди не учатся, используя конструкторы, второе это потому, что обилие "краденого", которое зачастую заражено, поражает эпидемии сайтов, люди просто не понимают (из-за низкой квалификации), что чем-то они все равно заплатят, либо "шелом", либо хотя бы пачкой ссылок на сайте.

Как раз из-за второй проблемы мы решили на нашем портале Joomla! Ukraine организовать раздел "Сертификация и обучение", чтобы можно было готовить квалифицированных кадров и каждый заказчик мог проверить его знания уточнив наличия сертификата.

Подводя итог я хочу сказать, что Joomla достаточно хороша, как CMS, она достаточно сбалансирована и может предоставить наверное все, что можно себе сейчас представить. Это и нативный bootstrap, это и собственный “фреймворк”, и достаточно широкое и гибкое API,  и хорошую подготовку для использования на мобильных устройствах, и конечно кучу всевозможных расширений и интеграций, плюс высокую безопасность. Код признанный лучшим, среди CMS c открытым исходным кодом.

В CMS Joomla! есть, наверное, все и мы будем ответственно и с огромным желанием работать, чтобы в ближайшее время ситуация изменилась в лучшую сторону и рынок веб-разработок поистене оценил все преимущества CMS Joomla!

Похожие записи

17.01.2018
0
389

Joomla! 4 и выше

В этой статье мы увидим перспективы Joomla 4 для разработчиков, а также определим вид архитектур...
16.01.2018
0
386

Защита сайта от спамеров

Достаточно часто владельцы сайтов сталкиваются с такой проблемой, как спам. Спам-роботы засо...
17.01.2018
0
265

Примеры работы со встроенными полями Joomla

Поля Joomla очень сильно повлияют на работу с Joomla, конечно это нне панацея в создании сложных ка...

Комментарии (3)

Ваш комментарий будет отправлен на модерацию.
  • Возможно, для кого-то Joomla и панацея, однако это только для тех, кто ничего больше не пробовал. Единожды заказав сайт на wordpress, понял какой должна быть бесплатная CMS. В нашей фирме все сайты портировали именно на него. Про жумлу теперь вспоминаем, как про страшный сон. Жумла и вордпресс - это просто небо и земля. В плане удобства работы, надежности, дружелюбности к новичкам, наличию платных и бесплатных тем и плагинов, собственно качества ПО для CMS жумла безнадежно отстала. Кроме того, её доля на рынке неуклонно снижается, это значит, что все меньше людей будут заказывать сайты на ней и все меньше людей будут заниматься созданием сайтов на ней, а также написания плагинов и шаблонов.
    PS Возможно, система и неплоха. Я лишь описал опыт использования в нашей компании. Сайты на жумла для нас делал в свое время "великий" и при этом криворукий кодер, который допустил массу ошибок и недоработок. В итоге сайты и работали криво. А человек, который нам затем переводил сайты на Wordpress - действительно профессионал в своем деле. Потому и сложилось впечатление о жумле, как инструменте исключительно кривом и ненадежном. Но тем не менее, в вордпрессе мне нравится практически всё, с сайтами работать действительно приятно, наполнять их легко, и я получаю удовольствие от работы с этой системой.

  • Добрый день.
    А где есть раздел "Сертификация и обучение"? На Вашем сайте я его не вижу.

  • эти разделы еще в разработке, ожидаем первую версию в марте-апреле 2017 года