6 шагов к ускорению сайта

0
88

Шаг 1. Осознание. Правило трех «П»

Формула эффективного современного сайта: полезный, понятный, простой. Разбавим этот бенефис буквы «П» еще одной характеристикой: скорость. Современный сайт должен быть быстрым.

О скорости сайта мы задумываемся, только если она кажется нам недостаточной. Итак, вы заметили, что страницы загружаются недостаточно быстро. Чем это грозит?

Допустим, у вас онлайн-магазин. Вы заказали стильный дизайн каталога, подключили лучший платежный агрегатор, каждую неделю обновляете ассортимент. А теперь представьте себя на месте пользователя и ответьте на вопрос: будете ли вы ждать, пока загрузится описание товара, с любовью созданное и полное продающих моментов, если аналогичную покупку вы можете сделать в другом интернет-магазине, а желанная страница грузится 5, 6… уже 7 секунд?

Медленный сайт отпугнет не только пользователей, но и поисковых роботов. Низкая скорость загрузки не позволит странице подняться в топ выдачи. Быстрые сайты занимают высокие позиции в поисковиках, повышают лояльность посетителей, а в итоге — увеличивают конверсию.

Медленный сайт — медленный бизнес. Сделайте так, чтобы потенциальный клиент не успел передумать.

Шаг 2. Исследование. Как измерить скорость?

Сидеть с секундомером перед каждой страницей не нужно — все уже придумано. Есть множество сервисов, которые не только зафиксируют время загрузки страниц, но и определят, какие файлы медленнее отдаются и из каких локаций.

Webspeedtest.ru и Ping-Admin.ru просты  в использовании — запустить проверку сможет даже ваш бухгалтер, а результаты включают как базовые показатели (время загрузки), так и расширенную аналитику.

В России рекомендуем использовать сервис http://webspeedtest.ru/, так как он предлагает солидный набор локаций для тестирования — таким образом, вы сможете оценить скорость загрузки вашего сайта из разных точек. В базовых настройках теста можно выбрать не только локацию, но и браузер, а также скорость и тип подключения. При проверке сайт откроется дважды, после чего вы увидите график открытия каждого элемента на каждом этапе загрузки страницы.

SEO-специалисты утверждают: среднее время загрузки сайта не должно превышать двух секунд. Анализируя результаты проверки, ориентируйтесь на эту цифру.

Шаг 3. Первый вечный вопрос. Кто виноват?

Интернет пестрит статьями «5 ошибок медленных сайтов», «10 способов увеличить скорость загрузки сайта», «Сайт тормозит: 20 причин» — цифры варьируются в зависимости от фантазии и компетентности авторов.

Мы выбрали три наиболее часто встречающихся причины недостаточной скорости сайта на Joomla (для других CMS этот список тоже актуален):

  • Функционал на основе JavaScript. Иногда это необходимость: рекламные и аналитические блоки, виджеты социальных сетей все-таки выполняют свои задачи, хотя последние исследования показывают, что крупные интернет-магазины в последние 2 года используют их все реже.

    Зачастую эти функции реализуются неграмотно. Например, некоторые сайты, не разобравшись, работают сразу с несколькими провайдерами аналитики ради количества, а не качества функций. Другой пример: использование Facebook и «ВКонтакте» для сбора комментариев создает необходимость обращаться к внешним скриптам, что приводит опять-таки к замедлению работы сайта.

  • Неоптимизированные изображения. По версии специалистов Google это самая частая причина низкой скорости сайта, особенно когда речь идет о просмотре страниц на мобильных устройствах. Перегруженность сайта картинками в высоком разрешении неизбежно ведет к падению скорости загрузки. Сервис PageSpeed Insights, не только покажет, какие картинки тормозят загрузку, но и сожмет их до нужного размера.
  • Физическая удаленность конечного пользователя от сервера, с которого раздается контент. Да, законы физики никто не отменял. В этом смысле мы можем перефразировать известную поговорку: «Дальше едешь, тише будешь».

Шаг 4. Второй вечный вопрос. Что делать?

Основная мысль: лишнее убрать, неоптимизированное оптимизировать, «кривое» — «выпрямить». А медленное — ускорить. Перейдем к конкретике.

  • Проблемы функционала на основе JavaScript решаются использованием асинхронного режима загрузки. Не перегружайте сайт инструментами аналитики без необходимости. Выбирайте не требующие обращения к внешним скриптам инструменты для сбора комментариев: например, компонент JComments.
  • Инструментов для оптимизации изображений множество.
  • С физической удаленностью конечных пользователей от сервера справится CDN (content delivery network — сеть доставки контента). Это сеть серверов по всему миру, которая распределяет нагрузку по нескольким узлам. Остановимся на этом пункте чуть подробнее далее.

Шаг 5. Как четвертый, только пятый

Если вы последовали предложенным выше советам, но продолжаете читать эту статью, значит, что-то пошло не так. Два варианта: либо вы не смогли выбрать между кнопочками Google Analytics и Яндекс.Метрика, либо убрали лишний функционал, но скоростью по-прежнему не довольны. Именно из-за таких ситуаций мы обещали подробнее рассказать о CDN.

Итак, CDN — сеть, состоящая из кеширующих узлов, расположенных в разных географических точках. При обращении к серверу запрос перенаправляется на ближайший к пользователю узел. Таким образом, сокращается сетевой путь, а значит, увеличивается скорость загрузки сайта.

Допустим, сервер в Калининграде, а вы во Владивостоке. Без использования CDN запрос отправится из крайней восточной точки России в крайнюю западную, а потом этот же путь проделает ответ. А теперь добавим к этой схеме CDN. Если у вашего CDN-оператора есть сервер во Владивостоке, запрос отправится сразу к нему, и ответ вы получите гораздо раз быстрее.

На мировом рынке известны такие CDN-операторы как Akamai и Amazon. Однако у них небольшое количество точек присутствия в России и СНГ. Здесь наиболее плотное покрытие обеспечивает компания SkyparkCDN (входит в тройку специализированных CDN-операторов России и развивает крупнейшую сеть серверов в странах мира.

Что дают технические преимущества использования CDN бизнесу?

  • Ускорение сайта — рост числа лояльных пользователей.
  • Повышение отказоустойчивости даже в пиковые нагрузки.
  • Быстрая загрузка сайта на всей территории покрытия CDN — расширение географии клиентов.
  • Возможность повышения качества контента (например, для товаров в интернет магазине вы сможете использовать иллюстрации в более высоком разрешении ) — рост конверсии.

Шаг 6. Оценка эффективности

Не забудьте проанализировать сайт после внесения изменений. Кроме скорости загрузки, сравните:

  • время, проведенное на сайте;
  • процент отказов;
  • трафик и его состав;
  • страницы выхода;
  • географию пользователей и т.д.

На первый взгляд, эти показатели не связаны непосредственно со скоростью сайта, но копнув глубже, вы убедитесь, что не зря выполнили предыдущие пять пунктов.

Итак, со скоростью загрузки сайта разобрались. Осталось подумать о контенте. Мы говорим не о содержательной составляющей, а о загрузке видео и других файлов, которую тоже можно ускорить. Здесь используются более сложные инструменты. Мы с удовольствием расскажем о них в отдельном материале, а пока предлагаем вам поделиться вашим опытом ускорения сайта и его контента в комментариях.

Похожие записи

07.07.2019
0
131

5 Калькуляторов Joomla под любые задачи, обзор и настройка

Сегодня при помощи сторонних разработок для joomla можно рассчитать всё, что угодно: стоимость ...
06.07.2019
0
97

Меню в Joomla — добавление вложенного или выпадающего меню

В шаблоне позиции для меню обычно предусмотрены слева или справа, а так же и в верху (горизонт...
08.07.2019
0
148

Тестируем Joomla 4: административная панель, разделы, поле работы вебмастера

Концепция оформления административной панели joomla4 разработана веб-студией JoomShaper, специализ...

Комментарии

Ваш комментарий будет отправлен на модерацию.
  • Комментарии не найдены