Ответы на некоторые вопросы по Joomla, которые рано или поздно появляются у каждого web-мастера

0
71

Знакомясь с Joomla, на пути от новичка до профи, многие веб-мастера сталкиваются с вопросами, ответы на которые нужно искать в сети. На wedal.ru мне задают много вопросов. Некоторые из них повторяются достаточно часто. Такие вопросы я собрал в этой статье и написал по каждому комментарии и ответы. Советую не пропускать эту статью мимо, т.к. в ней описаны решения проблем, с которыми, рано или поздно, столкнется практически каждый web-мастер.

Белый экран.

Наверное самый частый вопрос, который мне задают, это «белый экран». При установке или настройки расширений, редактировании шаблона и многих других действиях на сайте при переходе по ссылке можно увидеть «белый экран». Т.е. браузер показывает белую страницу и ничего более.

Решение тут простое. Белый экран в большинстве случаев означает ошибку в php-коде одного из файлов. Вы могли где-то не закрыть скобку, не поставить точку с запятой, ошибиться буквой в операторе. Много чего. «Белый экран» служит для лучшей защищенности сайта. Если хакер попытается взломать сайт и увидит информацию об ошибке, это позволит ему быстрее достигнуть своей цели. По этой причине для работающего сайта в случае возникновения ошибки нормой считается показывать пустой экран. Но во время разработки такие ошибки нужно видеть, иначе как же их исправлять? Если вы работаете на локальном сервере, то отображение можно включить/выключить в файле php.ini. Находим в нем параметр «display_errors» и изменяем с «off» на «on». Если же сайт находится на хостинге и доступа к php.ini нет, то в файл .htaccess, который находится в корне Joomla, добавляем строчку:

1
php_value display_errors 1
Если у вас есть только файл htaccess.txt, читайте следующий вопрос.

htaccess.txt и .htaccess

Очень часто встает вопрос почему ссылка выглядит не так, как хотелось бы. Человек вроде бы и все СЕО-настройки включил в глобальной конфигурации Joomla, а все равно не то. Несмотря на то, что в этих настройках стоит восклицательный знак, многие забывают переименовать файл htaccess.txt в .htaccess. Что это за файл, и за что он отвечает? Вот цитата из Википедии:

«.htaccess (от. англ. hypertext access) — файл дополнительной конфигурации веб-сервера Apache, а также подобных ему серверов. Позволяет задавать большое количество дополнительных параметров и разрешений для работы веб-сервера в отдельных каталогах (папках), таких как управляемый доступ к каталогам, переназначение типов файлов и т.д., без изменения главного конфигурационного файла.»

О чем идет речь частично можно понять из описания предыдущей ошибки.

Важно помнить: если на сайте будут использоваться SEF-ссылки, то этот файл должен быть переименован. Windows XP, коим сегодня все еще пользуется много людей, отказывается переименовывать файл в .htaccess – говорит, мол, расширение файлу задай. Если вы столкнулись с такой проблемой, то воспользуйтесь любым файловым менеджером. Подойдет тот же Total Commander. Почитав подробнее про этот файл, вы можете узнать много интересных штук, которые можно применить к Joomla.

Максимальный размер загружаемого файла и максимальное время выполнения скрипта.

Две настройки сервера, о которых многие не знают. Бывает так, что вы пытаетесь установить большое расширение, а Joomla выдает ошибку загрузки файла на сервер. Или так: загрузка идет, идет, идет, и… прерывается белым экраном или ошибкой.

Обе эти проблемы возникают из-за того, что на сервере заданы ограничения на максимальный размер загружаемого файла и максимальное время выполнения скрипта.

Чтобы решить проблему, нужно, по аналогии с вопросом про белый экран, переименовать htaccess.txt в .htaccess, а затем дополнить его следующими строчками:

1
2
3
4
5
php_value post_max_size 10M
php_value upload_max_filesize 10M
php_value max_execution_time 200
php_value max_input_time 200
php_value max_execution_time 600
Значение этих опций следующие(в том же порядке): максимальный размер отправляемых данных, максимальный размер загружаемого файла, время на загрузку файла и данных(3я и 4я строки), максимальное время выполнения скрипта.

Но задавайте значения этих опций в меру, не более того, что требуется. Выставлять очень большие значения – не лучшая идея. Не думаю, что вы хотите, чтобы кто-то загрузил к вам на сервер сорокагигабайтные фильмы или процесс зависал при выполнении.

Поиск в файлах.

В этот вопрос входит много подвопросов. Все они разные, но смысл одинаков: «В моем компоненте, модуле, плагине, шаблоне есть текст, который не перевелся после установки локализации. Где его можно найти и перевести?», или: «Я хочу изменить надпись на этой кнопке, лейбле, чекбоксе, и.т.д. Где она меняется?». Особенно много подобных вопросов поступает по VirtueMart. Люди часто хотят что-то где-то перевести по-своему, но не знают как это сделать. Помню, когда я только начал изучать все премудрости Virtuemart, то в поисках определенной надписи перерывал  кучу языковых файлов. На это уходило много времени, хотя на самом деле все делается за пол минуты.

Все знают что такое поиск файлов, но почему-то, когда речь идет о поиске в файлах, многие впадают в ступор. Да, языковые файлы имеют расширение, отличное от .doc и .txt. Но если «поисковый пёсик» Windows еще как-то может переварить файлы .ini, то с .php у него проблемы.

Проблема решается просто: нужно установить любой более-менее вменяемый файловый менеджер. Возьмем Total Commander. Я использую именно его. Переходим в корень сайта Joomla, далее в верхнем меню выбираем «Команды» –> «Поиск файлов». 

Ставим галочки в опциях «С текстом», «UTF8», в нижнее поле вводим нужную фразу и начинаем поиск.

Таким способом найти файл для правки очень легко. Единственный минус способа – если сайт находится на хостинге, то через FTP такая штука уже не пройдет. Но в запасе всегда должна быть резервная копия сайта, на которой делаются эксперименты, так что это не должно стать проблемой.

Права на папки и файлы.

Еще один частый вопрос связан с правами доступа, которые должны быть установлены на файлы и папки Joomla. Это очень важный момент, т.к. от этих прав сильно зависит безопасность сайта. Права всегда нужно проверять самостоятельно. В моей практике были случаи, когда техническая поддержка одного мелкого хостинга, не зная как решить проблему, выставила на некоторые папки Joomla права 777. Такие права позволяют любому желающему просматривать содержимое папки, изменять и выполнять его.

Правило тут простое: права всех папок должны быть 755, всех файлов – 644.

Если цифры выше вам ничего не говорят и вы вообще не понимаете о чем идет речь, то отсылаю к Википедии. Изменить права можно через FTP-клиент, через который вы подключаетесь к сайту(тот же Total Commander), панель управления хостингом или специальный компонент Joomla, например, eXtplorer.

Mootools vs JQuery.

Случается так, что начинающий веб-мастер, видя изобилие расширений для Joomla, не думая устанавливает на свой сайт все подряд. Это естественно для новичка, ведь логика такая: пусть будет на всякий случай. Понимание проблем безопасности, быстродействия и совместимости, возникающих при таком подходе, появляется гораздо позже.  А прежде задаются вопросы: «почему после установки компонента(модуля, плагина) Х, перестал работать компонент(модуль, плагин) Y?». Часто ответом на этот вопрос, особенно, когда речь идет о всяких галереях и слайдшоу, может служить частичная несовместимость JavaScript-библиотек Mootools и JQuery. Официально, стандартной библиотекой для Joomla является Mootools, но фреймворк JQuery сейчас очень активно развивается не только в плане функционала, но и в документации. Чтобы на сайте работал и Mootools и JQuery, рекомендуется использование режима noConflict. А вообще, по правилам хорошего тона, на сайте должна использоваться только одна библиотека скриптов.

Плагин loadmodule.

«Посоветуйте расширение для вывода модуля Joomla в статье» – такой вопрос я слышу довольно часто. Интересно то, что плагин, осуществляющий такой фокус, уже встроен в Joomla. Его название loadmodule.

Надеюсь, данная статья ответит на вопросы многим веб-мастерам, работающим с Joomla, и поможет им сэкономить немало времени.

Похожие записи

19.06.2019
0
7

Joomlashack Community v4.2.17 - социальный шаблон для Joomla

Joomlashack Community - это отличный вариант создания общественной сети для обмена полезной информаци...
18.06.2019
0
6

Какие сайты создают на Joomla

Аббревиатура CMS обозначает понятие Content Management Software, или по-русски Система Управления Содержи...
17.06.2019
0
13

Панель управления Joomla — управление backend

Вступление У сайта Joomla есть две части, одна часть для посетителей, называемая Frontend (фронтэнд)...

Комментарии

Ваш комментарий будет отправлен на модерацию.
  • Комментарии не найдены