Кэш в Joomla 3: как правильно настроить кэширование?

0
50

Функционал Joomla предоставляет возможность увеличить скорость загрузки сайта за счет обеспечения кэширования данных на сервере, о настройке которого поговорим в данном материале.

Что такое серверное кэширование?

Сайты на CMS Joomla являются динамическими: перед тем, как отобразиться в браузере, веб-страница формируется через взаимодействие PHP-кода с базой данных. Это предполагает огромное множество действий со стороны сервера, скорость выполнения которых может сильно падать, если к сайту одновременно выполняется много запросов (большое количество пользователей в единицу времени), в результате чего время загрузки страниц сайта может сильно возрастать.

Облегчить работу сервера как раз позволяет серверное кэширование: веб-страницы целиком или частично в виде конечного HTML-кода будут сохраняться на сервере в виде временных файлов (кэша) после генерации и отдаваться при запросах пользователями.

Виды кэширования в Joomla 3

Джумла предусматривает 3 вида кэширования данных на сервере:

  1. стандартный уровень
  2. прогрессивный уровень
  3. кэширование страниц

Теперь о каждом по порядку.

Стандартный уровень кэширования

Обеспечивает создание файлов кэша для всех элементов веб-страниц, в том числе модулей, в настройках которых не отключено кэширование. Подойдёт для любого сайта.

Прогрессивный уровень кэширования

Аналогично стандартному, за исключением того, что все модули будут кэшироваться в один файл, независимо от их индивидуальных настроек. Такой вариант не подходит для сайтов с динамическими модулями, контент которых может меняться в зависимости от действий пользователей (например, модуль виртуальной корзины).

Кэширование страниц

Такой вариант предполагает сохранение конечных копий веб-страниц целиком, в том числе компонентов. Этот тип кэширования самый эффективный в отношении скорости загрузки и подойдёт для большинства лэндингов, но не для сайтов с постоянно обновляющимся контетом.

Настройка кэширования в Joomla 3

Поговорим о том, как активировать и настроить серверное кэширование.

Настройка стандартного или прогрессивного кэширования

  1. Система → Общие настройки
  2. вкладка Система
  3. раздел Настройки кэша
  4. Обработчик кэширования

    Если на сервере активированы прекомпиляторы для обработки кэша, они будут в выпадающем списке. Если выбор отсутствует или вызывает затруднение, выберите значение Файл.

  5. Путь к каталогу кэша

    Если не заполнять, то все временные файлы будут храниться в папке /cache/

  6. Время кэширования

    Подразумевает время хранения временных файлов в минутах. Рекомендуем выставлять значение, равное приблизительной частоте обновления контента на сайте, но не более 1440 минут (одних суток) во избежание каких бы то ни было проблем.

  7. Специфическое кэширование для платформы

    Следует активировать, когда код веб-страниц отличается в зависимости от устройства вывода (например, для мобильных устройств применяется иная вёрстка).

  8. Системный кэш

    Собственно, эта опция и определяет тип кэширования (стандартный или прогрессивный).

  9. по окончанию настройки жмем Сохранить или Сохранить и закрыть

Настройка кэширования страниц

Эта функция активируется посредством системного плагина, при этом в Общих настройках сайта(вкладка Система, раздел Настройки кэша) должно быть указано Время кэширования.

  1. Расширения → Плагины
  2. плагин Система - Кэш
  3. состояние Включено

Настройки плагина позволяют активировать кэширование в браузере (не рекомендуется включать, т. к. в таком случае вся страница, в том числе HTML-код, будет храниться в браузере и отображаться независимо от внесенных на сайте изменений), а также исключать кэширование отдельных страниц по пунктам меню и URL-адресам.

Очистка серверного кэша в Joomla 3

При изменениях на страницах сайтах до истечения срока действия файлов кэша потребуется их своевременное удаление. Для этого в Джумле предусмотрена стандартная функция:

  1. Система → Очистить весь кэш

    Для удаления всех временных файлов

  2. Система → Очистить устаревший кэш

    Для удаления просроченных файлов кэша.

Эту функцию значительно упрощает плагин Cache Cleaner от Regular Labs, позволяющий очищать кэш по кнопке в фоновом режиме (без перехода на отдельную страницу в админке). Платная версия расширения позволяет устанавливать автоматическую очистку кэша при любых (или определенных) изменениях на сайте.

Похожие записи

19.06.2019
0
3

Joomlashack Community v4.2.17 - социальный шаблон для Joomla

Joomlashack Community - это отличный вариант создания общественной сети для обмена полезной информаци...
18.06.2019
0
4

Какие сайты создают на Joomla

Аббревиатура CMS обозначает понятие Content Management Software, или по-русски Система Управления Содержи...
17.06.2019
0
10

Панель управления Joomla — управление backend

Вступление У сайта Joomla есть две части, одна часть для посетителей, называемая Frontend (фронтэнд)...

Комментарии

Ваш комментарий будет отправлен на модерацию.
  • Комментарии не найдены